FIFA10

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FIFA10 » Фанаты футбола » Фанаты футбола


Фанаты футбола

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s41.radikal.ru/i093/0910/b7/65381ca758d5.jpg
Позиция: главный тренер
Годы в Арсенале: с 1996
Дополнительная информация:

Карьера игрока:
1. Мютзиг (Mutzig France)- любительская команда
2. Мюлхауз (Mulhouse France)- любительская команда
3. Страсбург (Strasbourg France)- профессиональный клуб 1969-1980 гг.

Титулы: Чемпион Франции – 1978/79

Карьера тренера:
1. Страсбург (Strasbourg France)- юношеская команда 1981 г.
2. Канн (France) – ассистент тренера 1982-1983 гг.
3. Нанси (Nancy France) – главный тренер 1984-1987 гг.
4. АС Монако (AS Monaco) – главный тренер 1987-1994 гг.

сезон дивизион место
1987/88 1 1
1988/89 1 3
1989/90 1 3
1990/91 1 2
1991/92 1 2
1992/93 1 3
1993/94 1 9

Титулы: чемпион Франции – 1987/88, обладатель Кубка Франции – 1991

Достижения: финалист Кубка Франции – 1989, финалист Кубка Обладателей Кубков – 1992

5. Грампус Эйт (Grampus Eight Japan) – главный тренер 1994-1996 гг.
сезон лига место
1994/95 J-лига 4
1995/96 J-лига 2

Титулы: обладатель Кубка Императора – 1995/96, Суперкубка Японии – 1996

Достижения: лучший тренер Японии сезона 1995/96

6. Арсенал (Arsenal London, England) – главный тренер с 28 сентября 1996 года

Титулы: Чемпион Англии – 1997/98, обладатель Кубка Англии – 1998, Суперкубка Англии – 1998, 1999

Достижения: финалист Кубка УЕФА – 1999/00, лучший тренер Англии сезона 1997/98, обладатель приза «Fair play»

Первый иностранный тренер, выигравший Премьер Лигу и Кубок Англии

Биография

Родился 22 октября 1949 года в Страсбурге (Франция).

Образование – в 1974 году закончил Экономический Университет Страсбурга, получил звание Доктор наук. Владеет 6 языками: английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, японский.

Жизнь и карьера

По профессии Арсен Венгер экономист с университетским образованием и званием доктора наук. Человек до мозга костей аристократический, знающий шесть языков, мужчина с лицом английского лорда, имеющий непререкаемый авторитет среди всех кто его знает, одним словом - привлекательнейшая личность.

Как игрок-любитель выступал за французские клубы «Мютзиг» и «Мюлхауз», а затем с 1969 года уже как профессионал играл в «Страсбурге», завоевав с последним в своей игроцкой карьере клубом звание чемпиона Франции. Отыграв ещё один сезон, Венгер возглавил юношескую команду «Страсбурга», затем был ассистентом тренера в «Канне». С 1984 года начал самостоятельную карьеру тренера в «Нанси», а продолжил её в «Монако». Затем был период работы в стране восходящего солнца, где он был признан лучшим тренером Японии по итогам сезона 1995/96. С конца сентября 96-го стал главным тренером лондонского «Арсенала» (старый и новый клуб Венгера достигли компромисса, хотя к тому времени ещё не истёк его контракт с японским «Грампус Эйт». Когда в начале 1995-го он приехал в Нагойю, «Грампус Эйт» занимал последнее место в J-лиге. Ровно через год команда Венгера выиграла Кубок Императора, а на момент отъезда тренера на Туманный Альбион занимала третье место). В Англии мсье Арсен создал целую бригаду людей, занимающихся вопросами функциональной подготовки футболистов. Каждый игрок получил индивидуальную программу тренировок и восстановительных процедур. Для каждого футболиста была также разработана специальная диета. Не всем эти нововведения, практикуемые, кстати, в Англии впервые, пришлись по душе. Капитан «Арсенала» Тони Адамс жаловался, что его заставляют есть на завтрак какую-то гадость, но затем смирился. Успех не заставил себя ждать. Усовершенствовав тактику и пригласив с континента ряд талантливых футболистов, Венгер влил свежую кровь в игру команды. В сезоне 1997/98 был выигран чемпионат, Кубок и Суперкубок Англии, а Венгер стал первым иностранным специалистом в истории английского футбола, выигравшим чемпионское звание и сделавшим дубль, а по итогам сезона объявлен, также впервые среди иностранцев, лучшим тренером года!

Оглядываясь назад на тот звёздный сезон, нельзя не признать, что для Венгера он стал лучшим в карьере. Конечно, бывали периоды, когда его команда показывала игру по уровню ниже, чем от неё ожидали, но результат говорит сам за себя. Тренер проявил себя настоящим профессионалом и игроки не могли этого не признать. Он не убегает от вопросов, а пытается найти на них ответы, чего бы это ему не стоило. Он умеет инициировать мысль.

В Англии у Венгера сложились прекрасные отношения с прессой, и она неизменно на его стороне, поскольку он сам всегда готов её поддержать. Он прекрасно знает, чего хочет, и поэтому быстро освоился на английской земле. В тренерской деятельности ему не занимать проницательности и даже хитрости. Кроме того, он отличается великолепной выдержкой и терпением.

Многие из новых тренеров, приходя в команду, принимаются всё перестраивать, как будто всё, что было до них, надо вышвырнуть вон. Венгер же разумно относится к прежним достижениям, и его отнюдь не смущает, что конструкция с пятью защитниками была придумана Джорджем Грэмом. Тем не менее, стиль игры он полностью изменил.

Он убедил игроков, что они обязаны подумать о своём облике в роли профессионалов. Похоже, Венгер не сторонник длительных разговоров в раздевалке и подробных объяснений, кто что должен делать. Он «производит на свет» новых звёзд, таких как Николя Анелька, Тьерри Анри, Эммануэль Пети, Патрик Виейра, Сильвиньо. Он просто помогает им найти своё место на поле и учит понимать и «читать» игру. Арсен позволяет своим подопечным необходимую свободу в рамках общей задачи. И его философия приносит плоды. Чтобы удостовериться в этом, достаточно заглянуть в кабинет, где выставлены трофеи клуба.

В сезоне 1998/99 канониры упустили чемпионский титул лишь в последнем туре. И, хотя они и выбыли из борьбы за Кубок страны, Арсен Венгер и здесь сумел отличиться, став лауреатом приза «Fair play» («Честная игра»). Он не пожелал праздновать победу в кубковом матче, добытую "нечестным путём" (дело в том, что, когда получил травму игрок «Шеффилда», его партнёр выбил мяч за боковую линию, дабы другу оказали медицинскую помощь. По принципам джентльменской игры канониры должны были отдать мяч противнику, но не по правилам. И вот, когда Овермарс выкинул предмет раздора из-за боковой линии, Кану, видимо позабыв о том, что является джентльменом, забил гол, вместо того чтобы отдать мяч сопернику. Игроки «Юнайтед» стали аппелировать к арбитру, но в правилах подобные случаи не запрещаются. Гол был засчитан и стал решающим в матче – 2:1), и потребовал переигровки. Английская Федерация Футбола поддержала требование наставника «Арсенала», но вмешалась УЕФА и наложила вето. Однако англичане всё же пошли на риск. Переигровка состоялась – канониры вновь победили 2:1. Этот случай как нельзя лучше раскрывает истинный характер Арсена.

В начале сезона 2001/02 годов перед Венгером стояла задача принять одно из самых важных жизненных решений. Дело в том, что его контракт с Арсеналом подходил к концу, а с родины пришло официальное предложение от Мишеля Платини возглавить сборную Франции. Естественно, что руководить национальной командой, достигшей уникального достижения, огромнейшая ответственность и признание для любого тренера, но Венгер считал иначе. Взяв длительную паузу, Арсен ответил отказом на предложение Платини, за что был подвергнут огромной критике во Франции. А чуть погодя он подписал с Арсеналом новый четырехлетний контракт, чем доказал преданность клубу и его славным традициям.

Арсен Венгер: воспоминания о прошлом и размышления о будущем (интервью)

- Как Вам удаётся сохранять любовь к игре под таким давлением?

- Это просто. Я люблю футбол и именно поэтому никакое давление не изменит моего отношения к нему. Я люблю футбол столько, сколько себя помню. Так случилось, что я вырос в ресторане, где всегда было много футболистов. Прислушиваясь к их разговорам, я пришёл к выводу, что самая важная вещь на свете – это футбол. Моим первым кумиром был Раймон Копа, потом Пеле. А болел я за «Страсбург». В то время я и мечтать не смел о том, чтобы связать свою карьеру с футболом. Даже мысли такой не допускал. Мне казалось, что люди, профессионально занимающиеся футболом, приходят на Землю с какой-то другой планеты.

- И когда вы почувствовали, что в состоянии долететь до этой планеты?

- Когда мне исполнился 21 год. По тем временам возраст для футболиста небольшой, не то, что сейчас. Система подготовки молодёжи ещё не была отлажена, и поэтому даже в 21 год было трудно раскрыться и выйти на приличный уровень.

- А интерес к зарубежному футболу у Вас появился уже тогда?

- Да, меня всегда интересовало, как играют за границей. Не могу сказать, с какого точно момента, но я был уверен, что рано или поздно продолжу свою карьеру за пределами Франции.

- Английский язык, пожалуй, самый распространённый в футбольном мире. Слушая Вас, проникаешься уважением к Вашему знанию языка. Где Вы так хорошо его выучили?

- Начал я своё знакомство с языком Шекспира, как и все французские дети – изучал его в течение двух лет в школе. Но по-настоящему я взялся за него, когда мне уже было 29 лет. Во время отпуска я три недели совершенствовал свой английский в Кембридже.

- Хорошо, с языком понятно, а как Вы начали «изучать» английский футбол?

- Первый урок английского футбола мне преподал «Ливерпуль». Это было в матче «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» в 1980 году. Я помню, что меня поразили и современная игра в исполнении британцев, и глубочайшая любовь простых людей к футболу.

- Для англичан это в порядке вещей…

- Да, в процентном отношении число «болельщиков на душу населения» в Англии больше, чем где-либо в Европе. Футбол – это образ жизни для многих англичан. И я горд, что работаю здесь и могу приносить этим людям радость. Это похоже на осуществление заветной мечты.

- Вы не единственный иностранный тренер в Премьер Лиге. Но Рууд Гуллит и Джанлука Виалли, например, прибыли сюда как действующие футболисты, прежде чем возглавить соответственно «Ньюкасл Юнайтед» и «Челси». Не кажется ли Вам, что, поварившись в английском котле, в качестве игрока, человеку потом легче начать свою тренерскую деятельность?

- Когда я пришёл в «Арсенал», у меня не было славы великого игрока. Поэтому я завоёвывал авторитет у своих подопечных лишь как тренер и менеджер. Получилось ли это у меня – судить другим. А сравнивать работу иностранных тренеров в Премьер Лиге мне не хотелось бы. Ведь я лицо заинтересованное.

- С чего Вы начинаете, придя в новый клуб?

- Прежде всего я пытаюсь определить, что из себя представляет каждый футболист, выясняю для себя его сильные и слабые стороны. Недостатки пытаюсь устранить, достоинства – развить. Но главное – стараюсь пробудить во всех огромное желание играть. С людьми, любящими футбол, добиться этого несложно. Далее остаётся лишь ободрять их и подсказывать, как лучше действовать в различных ситуациях. Всё просто.

- Легко ли Вам даётся решение о купле-продаже того или иного игрока?

- Не всегда. Принятие решения, - любого решения, - процесс достаточно нелёгкий. А уж принятие правильного решения – и того трудней. Но в конце концов нужно быть честным с самим собой и людьми, с которыми работаешь, чтобы принести пользу команде. Главным фактором, влияющим на мои решения, является выгода клуба и команды. Руководствуясь подобными принципами, гораздо легче принять верное решение, чем ошибиться.

- Сильно ли изменилась сама игра с тех пор, как Вы были действующим игроком?

- Огромные изменения произошли в оборонительном искусстве. Стало меньше свободного времени и пространства, чем было 20 лет назад. Естественно, что это повлекло за собой совершенствование игры в атаке – улучшились техника, культура паса, интуиция, реакция. Сейчас эти компоненты достигли невиданного доселе уровня. Посмотрите на футбол демонстрируемый в турнирах до 16 или до 20 лет! В это трудно поверить, но 10-20 лет назад такая игра была под силу лишь профессионалам высочайшего уровня.

- И как долго, на Ваш взгляд, будет продолжаться прогресс в футболе?

- Вряд ли у кого возникнут сомнения, что в нынешнем столетии футбол был самым популярным видом спорта. Но что такое век в истории человечества? Точка на прямой. В этом контексте я не могу гарантировать футболу вечную жизнь. Но есть способы максимально её продлить. Первое, структуры управления футболом должны сохранять своё единство. Если каждый начнёт тянуть одеяло на себя, футбол умрёт. Это должно быть ясно каждому. В этом плане огромная ответственность ложится на ФИФА, УЕФА и другие подобные организации. Они должны использовать весь свой авторитет, чтобы уберечь футбол от раскола. Второе. В нынешнее время игроки лучше защищены, у них есть возможность свободно перемещаться в любом направлении. Но здесь главное не перегнуть палку. Ведь футбол в каждой части света имеет свои особенности, едины лишь правила. Если в Южной Африке, и в Южной Америке, и в Северной Америке начнут играть в одинаковый футбол, возникнет тупиковая ситуация, ведущая к вырождению. Очень важно не допустить этого. Также властные структуры должны вести непримиримую борьбу с допингом и разного рода мошенничествами. Если все эти условия будут соблюдаться, футбол ещё долго сможет занимать лидирующую позицию в мире спорта. Но стоит только допустить малейшую слабинку, даже в отдельно взятой стране, как любимая игра сотен миллионов начнёт умирать. Однако я всё-таки считаю, что этого не произойдёт.
Паша

Проницательный джентльмен Арсен Венгер

Арсен Венгер стал первым иностранным тренером, выигравшим Чемпионат Англии. Это позволило "Арсеналу" сделать дубль: выиграть Чемпионат и Кубок Англии, повторив достижение Берти Ми 1971 года. В Великобритании мало кому был известен человек вначале руководивший "Нанси Лорьян", перед тем как возглавить Монако во французском чемпионате. Позже, он покинул родину для того, чтобы возглавить один из японских клубов. Некоторое время пробыв главным тренером "Грампус Эйт", он получает приглашение возглавить клуб Премьер - лиги, который имеет давнюю историю и является одним из самых успешных клубов в Великобритании. Арсен заменил на посту главного тренера "Арсенала" Брюса Риоха в 1996 году.

Но еще до официального вступления в должность по совету Арсена клуб подписал контракты с двумя французскими игроками: ими стали Реми Гард из "Страсбурга" и Патрик Виейра из "Милана". Позже в стан "Арсенала" прибыли и другие, включая Эмманюэля Пети ("Монако") и Николя Анелька (ПСЖ). Марк Овермарс присоединился к клубу, оставив амстердамский "Аякс". Болельщики "Арсенала" первоначально сомневались в том, что приток французских игроков будет полезен для команды, но их опасения были скоро рассеяны, поскольку Пети и Виейра, имея прекрасное взаимопонимание, создали крепкую связку в средней линии, что позволило "канонирам" включиться в борьбу за первое место в чемпионате. Это был первый сезон под руководством Арсена Венгера, и "Арсенал" закончил его на третьем месте, тем самым не получив путевку в Лигу чемпионов, а ведь он имел одинаковое количество очков с Ньюкаслом, уступив "сорокам" лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. В следующем сезоне 1997/98 годов, "Арсенал" неудачно стартовал, но по ходу чемпионата набрал ход и сделал дубль, выиграв Премьер-лигу и Кубок Англии, повторив достижение Берти Ми сезона 1970-71 годов. "Арсенал" добыл победу в чемпионате страны благодаря феноменальному спурту на финишной прямой первенства.

"Канониры" одержали 10 побед кряду и вырвали титул у без пяти минут чемпиона "Манчестер Юнайтед". Это была прекрасная проверка как для самого Венгера, так и для его клуба, завершившаяся триумфальной победой. Комбинация международного таланта и английской выдержки со стороны Венгера, на примере контрастирующих качеств Дениса Бергкампа и Тони Адамса, проявила изменяющийся характер современного английского футбола, приблизила британский стиль к континентальному, совершила очевидный проницательному французу прорыв в будущее. Следующие два сезона можно было наблюдать, как команда Арсена Венгера боролась за титул чемпиона, но ее оба раза останавливал "Манчестер". Несмотря на неудачную игру в Лиге Чемпионов, "Арсенал" в 1999/2000 годах дошел до финала Кубка УЕФА только для того, чтобы проиграть "Галатасараю" в серии послематчевых пенальти. Венгер продолжил вкладывать деньги в новые таланты, выведя на сцену Кану, Сильвиньо, Лаурена, чтобы заменить тех, кто покинул клуб - Стива Боулда и Найджела Винтерберна, а такие звезды, как Анелька, Пети и Овермарс были проданы за большие деньги. Венгер снова обратил внимание на игроков французского чемпионата, и на сей раз в "Арсенале" появились новые известные имена - Тьерри Анри, Сильвен Вильтор и Роберт Пирес. Французский тактик создал себе репутацию одного из самых проницательных менеджеров на трансферном рынке, признавая при этом, что он не смог бы подготовить команду, если бы трансферная система была полностью отменена.

Однако, продолжая приглашать лучших французских подростков, Венгер также занимается обучением молодых английских игроков, таких как Эшли Коул и Жерменн Пеннант. Множество клубов по всему миру интересуются Арсеном, в том числе и японские, но Венгер привязался к "Арсеналу" и остается человеком, который наиболее эффективно может вести борьбу с доминированием "Манчестер Юнайтед" на внутренней и европейской арене. Хотя он входил в английский футбол вместе с двумя его соотечественниками, Жераром Улье, и Жаном Тигана, Венгер остается примером для других иностранных тренеров в английской лиге, и у него имеются все шансы, чтобы добавить к своим достижениям новые победы в будущих сезонах. Его вклад в развитие "Арсенала" не будет забыт игроками и болельщиками на Хайбери.
Di Matteo

«Я был бы счастлив, если б все забыли, что я работаю здесь уже десять лет. Я смотрю только вперёд и единственное, что меня интересует - будущее».

В этом весь Арсен Венгер – тренер, который не привык оглядываться и для которого мало значат успехи и достижения прошлого. «Я никогда не хранил свои трофеи и медали, и даже не знаю, где они лежат».

Как-то один из английских обозревателей пошутил - дескать, столько вреда, сколько Венгер причинил английскому футболу, не причинял за последние годы никто. Его преступление состоит в том, что он ввёл в заблуждение президентов английских клубов. Те под впечатлением от работы француза в «Арсенале» стали приглашать французских наставников в свои команды и один за другим терпели неудачу. А вся проблема в том, что мсье Арсен – никакой не француз. Он из Лотарингии, то есть скорее немец, чем француз. «Если б руководители английского футбола вовремя это поняли, то здесь вместо Жака Сантини и Жерара Улье появились бы Феликс Магат и Оттмар Хитцфельд!»

Десять лет назад никто не мог представить, что Арсен Венгер в «Арсенале» – это всерьёз и надолго. Да и он сам, как вспоминает легендарный защитник «Канониров» Ли Диксон, в первые дни работы не делал никаких громких заявлений. Но очень скоро преображение «Арсенала» как команды, как клуба началось в невероятных масштабах. Это касается и стиля игры и клубной инфраструктуры. Уже сейчас можно смело утверждать, что в истории «Канониров» только одна персона может сравниться с французом по своей значимости и масштабности - Герберт Чепмэн.

Принимая всё величие фигуры, следует отметить, что понять логику некоторых поступков Венгера бывает не так-то просто. Наверное, причина в том, что мы, как правило, оцениваем ситуацию с точки зрения сегодня. Венгер же всегда старается заглянуть вперёд, а потому, чтобы разобраться, что движет им, нужно, образно говоря, настроиться на его волну.

Так было год назад, когда уходил Патрик Виейра. Тогда возникло ощущение иррациональности происходящего – ведь столько лет Венгер упорно держался за своего капитана, а потом вдруг внезапно отпустил! Начало сезона только усилило разочарование и недоумение. Но в конце концов все согласились с тем, что Венгер был прав. Болельщики «Арсенала» давно сделали для себя вывод: понять Венгера – последнее дело. Ему лучше довериться, ведь «Венгер знает…»

Мсье Арсен заслужил это право несомненными и стабильными успехами с «Арсеналом». Английские фаны крайне негативно относятся к доминированию какой-то одной команды, если, конечно, это не их любимая команда. Но при этом многие из них говорят, что «готовы хоть двадцать лет терпеть эру «Канониров» Венгера». Потому что достижения «Арсенала»… футбольные, что ли, игровые…

Венгер никогда не раздражал разбрасыванием денег, и его трансферные рекорды выглядят скромно на уровне «достижений» топ-клубов. За все годы работы с «Арсеналом» француз потратил на покупку игроков примерно столько же, сколько и Жозе Моуриньо за то недолгое время, проведённое в «Челси».

И дело тут вовсе не в одном только строительстве нового стадиона. Просто таковы принципы Венгера. Он предпочитает приглашать молодых и малоизвестных игроков с прицелом на будущее. И самое главное – Венгер должен сам определять трансферную политику. Мсье Арсен не раз замечал, что не мыслит себя во главе одного из суперклубов Италии и Испании, где тренеры всего-навсего заложники популизма и необъятного эго своего руководства. Там футбол не более чем средство, для Венгера же он – смысл жизни. Так что у «Реала» не было ни единого шанса.

Одно из самых серьёзных обвинений, от которых приходится отбиваться Венгеру в последнее время, - отсутствие в составе «Арсенала» британских футболистов. «Я никогда не заглядываю в паспорт игрока – француз он, араб или англичанин. Для меня имеет значение лишь то, насколько он хорошо умеет играть в футбол и подходит ли для моей команды».

Однако факт остаётся фактом и объяснить его можно лишь тем, что две самые крупные трансферные неудачи Венгера – англичане. В своё время мсье Арсен выложил 8 млн. фунтов за нападающего «Эвертона» Фрэнсиса Джефферса и назвал его «лисом штрафной площадки». Джефферс сначала надолго сломался, а потом продемонстрировал удивительное неумение забивать даже с нескольких метров. Ричард Райт обошёлся в 6 млн. и был представлен как «новый Дэвид Симэн», но показал свою полную несостоятельность в воротах «Арсенала».
Тем не менее, если игрок и вправду хорош, Венгер ни за что не станет смущаться по поводу его национальности. Умение играть в футбол и, самое главное, перспективность – вот те единственные характеристики, которые заставят Венгера потратиться. Именно поэтому в «Арсенале» совсем недавно появился Тео Уолкотт – одна из самых одарённых надежд английского футбола. Венгер, невзирая на солидную стоимость вундеркинда, не колебался ни минуты – этот игрок нужен команде уже сегодня, потому что он может пригодиться завтра! Ведь завтра начинается сегодня.

«Однажды я перестану быть тренером, но всё равно не уйду из футбола. Может быть, буду возиться с детишками…» Даже когда для Венгера всё останется в прошлом, он всё равно будет настроен на волну будущего – единственно свою волну...

"Футбол" (Украина), Алексей Иванов
Дата: 23/11/2005
Автор: Pasha
Источник: Паша, Di Matteo

0

2

«Арсена́л» (англ. Arsenal F.C.) — профессиональный английский футбольный клуб из северного Лондона. Выступает в английской Премьер-лиге и является одним из самых успешных клубов Англии. «Арсенал» 13 раз становился чемпионом Англии, 10 раз выигрывал Кубок Англии. Также клуб является рекордсменом по количеству сезонов подряд, проведенных в высшем дивизионе чемпионата Англии (с 1919 по н.в.).
Клуб «Арсенал» был основан в 1886 годуhttp://s51.radikal.ru/i134/0910/35/0f27da08af9e.jpg на юго-востоке Лондона рабочими артиллерийского завода «Ройал Арсенал», который располагается в Вулвиче. Первоначально клуб назывался «Диал Сквер» (по имени одной из мастерских завода). Свой первый матч «Арсенал» провел 11 декабря 1886 года против «Истерн Уондерерс». Победу одержали «канониры» со счётом 6:0.[2] Спустя две недели на Рождество было организовано собрание игроков, на котором было решено переименовать клуб в «Ройал Арсенал», выбрано место для проведения игр и форма игроков. Красный цвет был предложен бывшим игроком «Ноттингем Форест» Фрэдом Бирдсли. После получения клубом профессионального статуса в 1891 году его переименовали в «Вулвич Арсенал». Фанаты также назвали клуб «Вулвич Редс». «Вулвич Арсенал» вступил в Футбольную Лигу в 1893 году и стал первой южной командой, которая это сделала.

Клуб стартовал во Втором дивизионе и в 1904 году пробился в Первый дивизион. Однако географическая удалённость клуба стала причиной низкой посещаемости матчей, что привело к финансовым проблемам. В 1913 году (вскоре после возвращения во Второй дивизион) клуб пересёк Темзу, чтобы занять новую арену — стадион «Хайбери», расположенный на севере Лондона. («Хайбери» был домашней ареной «Арсенала» вплоть до августа 2006 года, когда клубом был достроен новый 60-тысячный стадион «Эмирейтс».) Команда отбросила часть «Вулвич» из названия в следующем же 1914 году. Сезон 1919 года Арсенал закончил на 5 месте, но, тем не менее, был переведён в Первый дивизион. Перипетии этого возвращения остаются самой постыдной страницей в истории «Арсенала». Тогда было решено увеличить количество команд в Первом дивизионе с 20 до 22-х. Но вместо того, чтобы расширить дивизион за счёт двух команд, занявших первое и второе место во Втором дивизионе, Генри Норрису (владельцу «Арсенала») удалось убедить Джона Маккену (владельца «Ливерпуля», председателя Футбольной Лиги и друга Норриса) предоставить судьбы путевок в Первый дивизион голосованию членов Лиги. Кандидатур на одну из них было семь, среди них был «Арсенал» (5-е место во Втором дивизионе), «Тоттенхэм» (20-е место в Первом дивизионе), «Барнсли» (3-е место во Втором дивизионе) и «Вулверхэмптон» (4-е место во Втором дивизионе). Маккена ходатайствовал за «Арсенал», утверждая, что этот клуб имел серьёзные заслуги перед Лигой, и напоминая, что «Арсенал» находился в Футбольной Лиге на 15 лет дольше, чем «Тоттенхэм». В голосовании с большим отрывом победил «Арсенал». Остальные путевки получили «Челси» (19-е место в Первом дивизионе), «Дерби» и «Престон» (1-е и 2-е место во Втором дивизионе). Данная история послужила началом непримиримой вражды «Арсенала» и «Тоттенхэма», а «канониры» с тех пор ни разу не покинули высший дивизион чемпионата Англии.

В 1925 году на пост менеджера Арсенала был назначен Герберт Чепмен. Под руководством Чепмена в 1924 году команда «Хаддерсфилд Таун» заняла первое место в лиге. Этот человек принёс Арсеналу первые минуты успеха. В 1925 году было видоизменено правило «вне игры». Чепмен одним из первых понял, какую выгоду можно было извлечь из этой корректировки правил. Его революционные тактика и способы тренировки, в сочетании со звёздными игроками, такими, как Алекс Джеймс и Клифф Бастин, помогли клубу стать доминирующим в 30-х годах. Между 1930 и 1938 годами Арсенал выиграл 5 раз в Первом дивизионе и дважды становился обладателем Кубка Англии, хотя Чепмен так и не увидел всех этих достижений, так как в 1934 году умер от пневмонии. После его смерти обязанности тренера и менеджера разделили несколько человек. Формально тренером был Джордж Эллисон, фактически он занимался организационными вопросами. Под его руководством «Хайбери» превратился в одну из самых современных на тот момент арен Англии, также Эллисон занимался приглашением новых игроков. Именно ему принадлежит заслуга подписания Теда Дрейка, который забил в сезоне 1934-35 42 гола в 41-м матче, что по сей день остается рекордом «Арсенала». Непосредственно за работу с командой отвечали Джо Шоу и Том Уиттакер, которые входили в тренерский штаб ещё при Чепмене.

Джордж Эллисон ушёл с поста менеджера по окончании сезона 1946-47. На его место пришёл Том Уиттакер. Тогда команда испытывала серьёзные проблемы, в чемпионате «Арсенал» занял 13-е место, 9 человек, которые ранее играли в основном составе, погибли на войне, Бастин и Дрейк ушли из футбола. Уиттакер изменил тактику команды, сделав её сугубо оборонительной. Кроме того, основная ответственность легла на ветеранов. Благодаря 32-летнему Джо Мерсеру, 35-летнему Рони Руку и 33-летнему Лесу Комптону «Арсенал» вновь стал чемпионом. Рук забил 33 мяча и стал лучшим бомбардиром Первого дивизиона. Это достижение является рекордом Англии для послевоенных чемпионатов.

Ветераны не могли долго вытягивать команду, было необходимо провести смену поколений. После вливания свежей крови «Арсенал» не смог составить конкуренцию в чемпионате, но в сезоне 1949-50 был выигран Кубок Англии. В сезоне 1951-52 команда была в шаге от того, чтобы сделать «Дубль» (одержать победу как в чемпионате, так и в кубке), но из-за череды травм осталась ни с чем. В следующем сезоне «Арсенал» занял первое место в чемпионате, но эта победа стала началом периода, в течение которого «канониры» не демонстрировали выдающихся результатов, постепенно превращаясь в посредственную команду.

20 июня 1966 года менеджером клуба был назначен Берти Ми. Это решение руководства было воспринято неоднозначно, ведь Берти до этого никогда не играл в футбол и не имел тренерского опыта. Но история показала, что решение было оправданным. Ми с энтузиазмом взялся за работу, привнеся в работу клуба больше профессионализма. Он усилил атаку за счёт молодых и талантливых игроков, в обороне у Берти играли более опытные, зрелые футболисты. Арсенал потерпел неудачу в двух финалах Кубка Лиги, но в 1970 году «канониры» наконец взяли трофей. В финале Кубка ярмарок был побежден «Андерлехт». А в сезоне 1970-71 «Арсенал» завоевал свой первый «Дубль». Но после этого «Арсенал» внезапно потерял тренера молодёжной команды, врача. Самым серьёзным ударом стал уход тренера первой команды Дональда Хоуи, который сыграл немалую роль в становлении команды. После этого постепенно стали уходить ключевые игроки, Берти Ми не смог найти им замену и летом 1976 года подал в отставку.

На замену Берти Ми пришёл Терри Нил, который в прошлом был капитаном команды. Он вернул в штаб Дональда Хоуи, под его руководством заиграли будущие легенды Лайам Брейди и Дэвид О'Лири. «Арсенал» сыграл в трех подряд финалах Кубка Англии (1978, 1979, 1980), став первым клубом, который смог добиться такого на «Уэмбли». Со временем результаты ухудшились (немалую роль в этом сыграл уход Брэйди, который в то время был мозговым центром «Арсенала»), и главным тренером команды в 1983 году стал Дон Хоуи. Дональд до этого зарекомендовал себя как прекрасный помощник, но с ролью главного тренера он не справился. Ничего не добившись за три года правления, Хоуи покинул пост главного тренера.

В 1986 году «Арсенал» возглавил легендарный игрок команды Джордж Грем. До этого он четыре проработал в Миллуолле, где неплохо проявил себя, сумев вывести клуб во Второй дивизион. Джордж не стал брать с места в карьер, оставив в штабе Хоуи и совершив своё первое приобретение лишь в конце сезона 1986-87. Грем избрал для клуба оборонительную тактику, заставляя противника вязнуть в середине поля, а в атаке рассчитывая лишь на длинные передачи. Такой стиль часто критиковали, но он приносил результат. Постепенно шотландец сумел создать невероятно крепкую линию обороны, которую составили Ли Диксон, Тони Адамс, Стив Боулд и Найджел Уинтербёрн. В сезоне 1988-89 «Арсенал» впервые за 18 лет стал чемпионом Англии. Этот титул «канониры» взяли в драматической борьбе с «Ливерпулем». «Арсенал» долго удерживал первое место, но поражение от «Дерби» и ничья с «Уимблдоном» в мае позволили «Ливерпулю» обойти «канониров». Всё решалось в последнем туре, где «Ливерпуль» принимал «Арсенал». Последним нужна была победа с разницей в два мяча, в таком случае они обходили «Ливерпуль» по количеству забитых мячей. Счет в матче на 52-й минуте открыл игрок «Арсенала» Алан Смит, и теперь им нужно было забить всего один гол. Но до 90-й минуты «канонирам» практически ничего не удавалось создать у ворот противника. Однако на второй добавленной минуте молодой полузащитник Майкл Томас получил пас от Алана Смита, благодаря рикошету обошёл защитника хозяев и перебросил вратаря «Ливерпуля». Победа со счётом 0-2 сделала «Арсенал» чемпионом.

В следующем году «Ливерпуль» всё же сумел завоевать чемпионский титул, но год спустя «Арсенал» повторно стал чемпионом, проиграв в чемпионате всего один матч. Нельзя сказать, что уровень игры у команды после этого снизился. Однако он оказался недостаточно высоким, чтобы продолжать побеждать в чемпионате. В сезоне 1992-93 «Арсенал» стал первой командой, которая смогла выиграть одновременно Кубок Лиги и Кубок Англии. В 1994 году «Арсенал» выиграл Кубок кубков, и этот трофей стал последним трофеем Грехема в Арсенале. В феврале 1995 года он был со скандалом уволен. Тренером «Арсенала» стал Брюс Риок, однако он не смог наладить взаимопонимание с игроками и вскоре покинул пост главного тренера команды.
http://s13.radikal.ru/i186/0910/a2/ffa1788368f9.jpg
Назначение в 1996 году тренером команды Арсена Венгера стало полной неожиданностью для прессы и болельщиков. Вопрос «Арсен Кто?» (Arsene Who?) был очень популярен. Венгер в то время работал в Японии, и о нём мало кто слышал. Никто не мог предположить, что этот человек станет самым успешным менеджером в истории «Арсенала». Именно по его рекомендации был куплен Деннис Бергкамп, в то время как тренером всё ещё был Риок. Он был инициатором постройки нового стадиона взамен «Хайбери», который уже не соответствовал современным требованиям крупного клуба. Под его началом большое количество молодых талантов превратились в звезд мирового масштаба. Кроме того, Венгер ушёл от прежнего скучного и однообразного стиля «Арсенала». Он привил команде яркую атакующую игру, которая вкупе с общей эффективностью завоёвывала сердца всё большего количества болельщиков.

Уже второй сезон под руководством Венгера «Арсенал» завершил с «Дублем». После половины чемпионата «канониры» уступали «Манчестеру» 12 очков, и некоторые букмекеры начали выплачивать ставки на чемпионство «манкунианцев». Однако после этого «Арсенал» выиграл 15 матчей, 3 матча закончились ничьей, и за тур до завершения чемпионата лондонцы обеспечили себе титул. Арсен Венгер стал первым иностранным тренером, который выиграл чемпионат Англии.

В 1999 году из команды после продолжительной саги ушёл в Реал Анелька, и на замену ему был приобретен Тьерри Анри, которому суждено было стать одним из символов и лучшим бомбардиром в истории «Арсенала». Также Венгер должен был компенсировать уход ряда других исполнителей. Кроме Анри пришли такие игроки, как Робер Пирес, Сильвен Вильтор. В сезоне 2001-02 «канониры» взяли очередной «Дубль». Но пик команды пришёлся на сезон 2003-04, в течение которого «Арсенал» не потерпел в чемпионате ни единого поражения, а серия из 49-и беспроигрышных матчей стала рекордной для Англии.
Собственники и руководство

Компания «Arsenal FC» на 100 % принадлежит компании «Arsenal Holdings», которой владеют:[3]

* 24,1 % — Дэни Физман (англ. Danny Fiszman)
* 15,9 % — Нина Брэйсуэлл-Смит (англ. Nina Bracewell-Smith)
* 14,58 % — «Red and White Holdings»
* 14,4 % — Ричард Карр (англ. Richard Carr)
* 12,19 % — Стэн Крёнке (англ. Stan Kroenke)
* 9,99 % — «Granada Media Group»
* 2,7 % — «Lansdowne Partners»
* менее 1 % — Питер Хилл-Вуд (англ. Peter Hill-Wood)

Остальные акции торгуются на специализированной бирже «PLUS».

В августе 2007 года компания «Red and White Holdings» объявила о покупке у Дэвида Дейна 14,58 %[4] акций «Arsenal Holdings» за 75 млн фунтов стерлингов. Компания «Red and White Holdings» принадлежит Алишеру Усманову и его партнеру Фархаду Мошири в равных долях, по 50 %.[3]

19 сентября стало известно, что компания «Red and White Holdings» скупила ещё 6,5 % акций «Arsenal Holdings» за 35 млн фунтов стерлингов, доведя общее количество своих акций до 21 %.[5] Позднее в сентябре эта компания приобрела ещё 2 % акций Arsenal Holdings, сосредоточив у себя 23 % акций.[6] По состоянию на 22 февраля доля акций Усманова составила 24,2 %. Таким образом, на данный момент он является крупнейшим акционером «Арсенала».[7]

В феврале 2009 года доля Усманова выросла до немногим более 25 %.[8] Это позволяет ему при желании накладывать вето на решения собрания акционеров.

В марте 2009 года американский бизнесмен Стэн Крёнке приобрел часть акций, принадлежавших Дэнни Физману, став вторым по величине акционером после Алишера Усманова. На 30 марта акции были распределены следующим образом:[9]

* 25 % — Алишер Усманов (Red & White Holdings)
* 20,5 % — Стэн Крёнке (англ. Stan Kroenke)
* 16,1 % — Данни Физман (англ. Danny Fiszman)
* 15,9 % — Леди Нина Брэйсуэлл-Смит (англ. Nina Bracewell-Smith)
* 4,4 % — Ричард Карр (англ. Richard Carr)
* 0,8 % — Питер Хилл-Вуд (англ. Peter Hill-Wood)
* 0,08 % — Лорд Харрис Пекхемский (англ. Lord Harris of Peckham)
* 0,07 % — Кен Фрэйр (англ. Ken Friar )
* 0,06 % — Сэр Чипс Кесвик (англ. Sir Chips Keswick)
* 17,09 % — Остальные

1 мая 2009 года в прессе появилось сообщение, что Стэн Крёнке стал крупнейшим акционером в Арсенале.[10] Он купил акции, принадлежавшие семье Карр, доведя свою долю до 28,3 %. Общая стоимость сделки составила более 41 млн фунтов стерлингов.

10 июля 2009 года стало известно, что Стэн Крёнке выкупил дополнительные 160 акций. Таким образом его доля выросла до 28,58 %.[11]

30 сентября в СМИ появилась новость, что Крёнке выкупил еще 80 акций по цене 8500 фунтов за каждую. На этот момент его доля составила 28,7 %.[12]

15 октября Крёнке выкупил дополнительные 90 акций, его доля выросла до 28,9 %.
Состав
Основной состав

На 19 октября 2009 года
№     Позиция Имя Год рождения
1 Испании Вр Мануэль Альмуния 1977
2 Франции ПЗ Абу Диаби 1986
3 Франции Защ Бакари Санья 1983
4 Испании ПЗ Сеск Фабрегас (капитан) 1987
5 Бельгии Защ Томас Вермален 1985
6 Швейцарии Защ Филипп Сендерос 1985
7 Чехии ПЗ Томаш Росицки 1980
8 Франции ПЗ Самир Насри 1987
9 Хорватии Нап Эдуардо да Силва 1983
10 Франции Защ Вильям Галлас 1977
11 Нидерландов Нап Робин ван Перси 1983
12 Мексики Нап Карлос Вела 1989
14 Англии Нап Тео Уолкотт 1989
15 Бразилии ПЗ Денилсон 1988
16 Уэльса ПЗ Аарон Рэмси 1990

№     Позиция Имя Год рождения
17 Камеруна ПЗ Александр Сонг 1987
18 Франции Защ Микаэль Сильвестр 1977
19 Швейцарии Защ Йохан Джуру 1987
21 Польши Вр Лукаш Фабиански 1985
22 Франции Защ Гаэль Клиши 1985
23 России ПЗ Андрей Аршавин 1981
24 Италии Вр Вито Манноне 1988
27 Кот-д’Ивуара ПЗ Эммануэль Эбуэ 1983
28 Англии Защ Киран Гиббс 1989
30 Франции Защ Арман Траоре 1989
32 Испании ПЗ Фран Мерида 1990
52 Дании Нап Никлас Бентнер 1988
53 Польши Вр Войцех Щенсны 1990
Резервный состав
№     Позиция Имя Год рождения
33 Нидерландов ПЗ Насер Баразит 1990
34 Англии Защ Кайл Бартли 1991
35 Франции ПЗ Франсис Кокелан 1991
36 Англии Защ Томас Круз 1991
37 Англии Защ Крэйг Истмонд 1990
39 Франции Защ Седрик Эвина 1991
40 Англии Нап Люк Фриман 1992
41 Англии ПЗ Эммануэль Фримпонг 1992
42 Англии Защ Керри Гилберт 1987
43 Ирландии ПЗ Конор Хендерсон 1991
46 Англии Защ Люк Эйлинг 1991
47 Англии Нап Рис Мёрфи 1990
48 Англии ПЗ Марк Рэндалл 1989
49 Ирландии Вр Джеймс Ши 1991

№     Позиция Имя Год рождения
51 Флаг Франции Нап Джиль Суну 1991
54 Флаг Англии Нап Санчес Уотт 1991
Флаг Ирландии Вр Шон Макдермотт 1993
Флаг Англии Защ Дэниел Боатенг 1992
Флаг Испании Защ Игнаси Микел 1992
Флаг Англии Защ Джордж Брислен-Халл 1992
Флаг Англии Защ Николас Йеннарис 1993
Флаг Англии Защ Рема Обед 1991
Флаг Англии ПЗ Чуквуемека Анеке 1993
Флаг Англии ПЗ Жернаде Меаде 1992
Флаг Англии ПЗ Сэм Байлс 1992
Флаг Нидерландов ПЗ Огужан Озякуп 1992
Флаг Англии Нап Беник Афобе 1993
Флаг Англии Нап Рори Дикон 1991
В аренде
№     Позиция Имя Год рождения
38 Флаг Англии ПЗ Джей Эммануэль-Томас (в «Блэкпуле» до 17 ноября 2009) 1990
44 Флаг Англии Защ Гэвин Хойт (в «Брайтоне» до 9 ноября 2009) 1990
45 Флаг Англии ПЗ Генри Лансбери (в «Уотфорде» до 31 декабря 2009) 1990

№     Позиция Имя Год рождения
50 Флаг Англии Нап Джей Симпсон (в «КПР» до 30 июня 2009) 1988
Флаг Норвегии Защ Хавард Нортвейт (в «Нюрнберге» до июля 2010) 1990
Флаг Бразилии Защ Педро Ботельо(в «Сельте» до июля 2010) 1989
Трансферы 2009/2010
Пришли
Поз. ↓ Игрок ↓ Прежний клуб ↓
Защ Флаг Бельгии Томас Вермален Флаг Нидерландов Аякс
Защ Флаг Швейцарии Филипп Сендерос** Флаг Италии Милан
[править] Ушли
Поз. ↓ Игрок ↓ Новый клуб ↓
Защ Флаг Кот-д’Ивуара Коло Туре Флаг Англии Манчестер Сити
Нап Флаг Того Эммануэль Адебайор Флаг Англии Манчестер Сити

* В аренду.
** Из аренды.
Титулы

* Чемпион Англии (13):
o 1931, 1933, 1934, 1935, 1938, 1948, 1953, 1971, 1989, 1991, 1998, 2002, 2004
* Кубок Англии (10):
o 1930, 1936, 1950, 1971, 1979, 1993, 1998, 2002, 2003, 2005
* Кубок Лиги (2):
o 1987, 1993
* Кубок ярмарок (1):
o 1970
* Кубок обладателей Кубков УЕФА (1):
o 1994

Известные игроки

* Флаг Уэльса Боб Джон (1922–1937)
* Флаг Англии Чарли Бьюкен (1925–1928)
* Флаг Англии Том Паркер (1926–1932)
* Флаг Англии Джек Ламберт (1926–1933)
* Флаг Англии Джо Халм (1926–1937)
* Флаг Англии Эдрис Хэпгуд (1927–1939)
* Флаг Англии Дэвид Джек (1928–1934)
* Флаг Уэльса Чарли Джонс (1928–1934)
* Флаг Англии Клифф Бастин (1929–1947)
* Флаг Шотландии Алекс Джеймс (1929–1937)
* Флаг Англии Лесли Комптон (1930–1950)
* Флаг Англии Джордж Мэйл (1930–1948)
* Флаг Англии Фрэнк Мосс (1931–1936)
* Флаг Англии Вильфред Коппинг (1934–1939)
* Флаг Англии Тед Дрейк (1934–1939)
* Флаг Англии Рег Льюис (1935–1953)
* Флаг Англии Джордж Суиндин (1936–1953)
* Флаг Англии Джо Мерсер (1946–1954)
* Флаг Англии Дон Ропер (1947–1956)
* Флаг Уэльса Джек Келси (1951–1962)
* Флаг Англии Джордж Армстронг (1962–1977)
* Флаг Шотландии Боб Уилсон (1963–1974)
* Флаг Шотландии Фрэнк Маклинток (1964–1973)
* Флаг Англии Джон Рэдфорд (1964–1976)
* Флаг Англии Питер Симпсон (1964–1978)

* Флаг Англии Питер Стори (1965–1977)
* Флаг Англии Боб Макнаб (1966–1975)
* Флаг Шотландии Джордж Грэм (1966–1972)
* Флаг Северной Ирландии Пэт Райс (1967–1980)
* Флаг Англии Чарли Джордж (1969–1975)
* Флаг Северной Ирландии Самуэль Нельсон (1969–1981)
* Флаг Англии Рэй Кеннеди (1969–1974)
* Флаг Ирландии Лайам Брейди (1973–1980)
* Флаг Ирландии Дэвид О'Лири (1975–1993)
* Флаг Северной Ирландии Пэт Дженнингс (1977–1984)
* Флаг Англии Тони Адамс (1983–2002)
* Флаг Англии Дэвид Рокасл (1985–1992)
* Флаг Англии Мартин Киоун (1985–1986, 1993–2004)
* Флаг Англии Пол Мерсон (1986–1997)
* Флаг Англии Алан Смит (1987–1995)
* Флаг Англии Майкл Томас (1987–1991)
* Флаг Англии Стив Боулд (1988–1999)
* Флаг Англии Ли Диксон (1988–2002)
* Флаг Англии Найджел Уинтербёрн (1988–2000)
* Флаг Англии Дэвид Симэн (1990–2003)
* Флаг Англии Иан Райт (1991–1998)
* Флаг Англии Рэй Парлор (1992–2004)
* Флаг Англии Дэвид Платт (1995–1998)
* Флаг Нидерландов Деннис Бергкамп (1995–2006)
* Флаг Франции Патрик Виейра (1996–2005)

* Флаг Франции Эмманюэль Пети (1997–2000)
* Флаг Нидерландов Марк Овермарс (1997–2000)
* Флаг Швеции Фредрик Юнгберг (1998–2007)
* Флаг Англии Эшли Коул (1999–2006)
* Флаг Франции Тьерри Анри (1999–2007)
* Флаг Нигерии Нванкво Кану (1999–2004)
* Флаг Украины Олег Лужный (1999–2003)
* Флаг Бразилии Сильвиньо (1999–2001)
* Флаг Франции Робер Пирес (2000–2006)
* Флаг Франции Сильвен Вильтор (2000–2004)
* Флаг Англии Сол Кэмпбелл (2001–2006)
* Флаг Бразилии Жилберто Силва (2002–2008)
* Флаг Кот-д’Ивуара Коло Туре (2002–2009)
* Флаг Германии Йенс Леманн (2003–2008)
* Флаг Испании Франсеск Фабрегас (2003–)
* Флаг Нидерландов Робин Ван Перси (2004–)
* Флаг Кот-д’Ивуара Эммануэль Эбуэ (2005–)
* Флаг Белоруссии Александр Глеб (2005–2008)
* Флаг Того Эммануэль Адебайор (2006–2009)
* Флаг Англии Тео Уолкотт (2006–)
* Флаг Чехии Томаш Росицкий (2006–)
* Флаг Франции Вильям Галлас (2006–)
* Флаг Хорватии Эдуардо да Силва (2007–)
* Флаг Франции Самир Насри (2008–)
* Флаг России Андрей Аршавин (2009–)

Главные тренеры

Основная статья: Список главных тренеров футбольного клуба «Арсенал»

В истории «Арсенала» было 18 главных тренеров. Кроме того, 5 человек в разное время были исполняющими обязанности главного тренера. Первым тренером «канониров» стал Томас Митчелл, он получил должность в 1897 году. Наиболее успешным тренером в истории «Арсенала» является нынешний наставник лондонцев Арсен Венгер. Также он является единственным тренером «канониров» не из Британии. Два человека умерли в должности главного тренера «Арсенала» — Герберт Чепмен и Том Уиттакер.

0

3

Хайбериhttp://s44.radikal.ru/i104/0910/84/4a3e01ab1a96.jpg

История

Вы выходите из паба под названием "Банк дружбы" около половины
третьего, приятно освежились и уже определили для себя, чьи имена
появятся на футбольном табло в предстоящей игре: тренер? - кому нужен
тренер? - вы только что выпили с десятком или более претендентов. Вы
попадаете прямо на Коунвуд Стрит и далее где-то четверть мили вы идете
между викторианскими фасадами лицом прямо к широкому, величественному,
немного истерзанному временем фасаду Восточной трибуны.
"Стадион Арсенал" читаете вы - истинный дом футбола, хотя его
практически не видно с расстояния 500 ярдов, с какой стороны ни
посмотришь. Я часто удивляюсь, как многие люди проезжают или проходят
недалеко от знаменитого футбольного поля - так близко, что практически
слышны трибуны - и даже не знают, что он там? Далее я размышляю над
тем, что они теряют: запах хот-догов и гамбургеров с трибуны на углу
Коунвуд Стрит и Эвенелл Роуд, разодетый швейцар на ступенях, ведущих к
мраморным залам, безукоризненно наряженные полицейские лошади, которые
идут сквозь собирающуюся толпу.
Атмосфера неповторимая и вы не узнаете, что такое футбол, пока не
совершите подобной прогулки - но откуда и как всё это появилось?

Как вы знаете, футбольный клуб "Арсенал" начал свое существование в
1886 году как "Дайал Скуэр", затем "Роял Арсенал", "Вулвич Арсенал" и
позднее "Арсенал" - просто и ясно (но это уже другая история).
Началось всё с Генри Норриса, владельца собственности, родившегося и
выросшего в Лондоне, который представлял себе столичный футбольный
клуб, который станет популярным и сумеет победить лучшие команды из
Северного Лондона. Норрис обратился к "Вулвич Арсеналу" возможно
потому, что на тот момент клуб практически полностью обанкротился, а
для Норриса, настоящего бизнесмена, было удовольствием начать дело с
нуля. Он возглавил клуб в 1910 году. Однако дела становились всё хуже и
хуже, и в сезоне 1912-1913 клуб вылетел во второй дивизион. Клуб
боролся за свои позиции, и его ответ был поистине амбициозен: клуб
должен переехать на новое место и начать все заново, практически с
самого начала.
Между холмом Хайбери с запада и Эвенелл Роуд с востока находился
богословский колледж Св.Джона. То место, где сейчас расположен стадион,
была спортивной площадкой колледжа, а за сегодняшней трибуной с часами
- где сегодня расположены дома с квартирами - находился сам колледж.
Норрис взял в аренду спортивную площадку на 21 год за 20 000 фунтов и
четко следовал своим намерениям построить для "Арсенала" новый
достойный дом.
Последнюю игру на Пламстед Мэнор Граунд команда сыграла 26 апреля 1913
года, и Норрис поклялся, что к началу следующего сезона у клуба будет
готов новый дом.

В самом деле, первая игра, сыгранная на Хайбери, состоялась 6
сентября 1913 года против "Лестера". Подготовка площадки для того,
чтобы можно было сделать поле, стоила более 25 000 фунтов - огромной
суммы денег по тем временам. Именно по этой причине так долго строилась
трибуна (со стороны Эвенелл Роуд, где сейчас построена Восточная
трибуна) - Норрису приходилось платить строителям частями по мере
поступления денег от посетителей. Потребовалось 3 года, чтобы построить
трибуну. Это была единственная закрытая трибуна до 1932 года, когда 10
декабря того же года была открыта Западная трибуна. В 1935 году
построили крышу Северной трибуны, вследствие чего знаменитые часы
перенесли в южную часть стадиона, где они и остаются до сих пор.

Восточную трибуну перестроили и открыли 24 октября 1936 года,
несмотря на то, что это стоило огромных затрат. К тому времени клуб
задолжал предположительно 20000 фунтов, и требовалось, чтобы на каждую
игру приходило более 40 000 человек, чтобы прекратить нести убытки! Это
значит, что команде нужно было выступать на поле успешно - что они, как
мы знаем, и делали.
Пожалуй, у "Арсенала" сегодня самый прекрасный стадион в стране: с
течением лет его не раз усовершенствовали, но в то же время он сохранил
свой неповторимый дух, заложенный еще при его самом создании. До 70 000
людей стали свидетелями одних из величайших футбольных матчей Англии,
сыгранных на знаменитом стадионе - с участием как "Арсенала", так и
сборной Англии.
Сегодня Хайбери вмещает около 38 500 человек, поскольку после трагедии
Хиллсборо и анализирующего её доклада Главного Судьи Лорда Джастиса
Тейлора наступило время стадионов с сидячими местами для всех. Как все
вы знаете, клуб собирается расширяться и в то же время этому есть
множество противников среди местных жителей (как было и в 1913 году).

Вполне возможно, что однажды все мы увидим, как финальный
занавес опустится на Хайбери - это многим невозможно представить, но,
как это ни грустно, такое вполне возможно... И у меня действительно нет
слов, чтобы выразить свои чувства...

0


Вы здесь » FIFA10 » Фанаты футбола » Фанаты футбола